Comment cuisiner un bon riz complet

riz complet

Le riz peut être cuit selon 3 méthodes, chacune nécessitant une proportion d’eau différente.

 

Ces méthodes sont l’ébullition, qui exige 12 fois plus d’eau que le riz ; la méthode japonaise, qui demande 5 fois plus d’eau ; et la cuisson à la vapeur, qui prend 2-1/2 fois plus d’eau. Cependant, quelle que soit la méthode utilisée, il faut se rappeler que les grains de riz, lorsqu’ils sont bien cuits, doivent être entiers et distincts. Pour leur donner cette forme et éviter que le riz n’ait un aspect pâteux, il ne faut pas trop remuer cette céréale à la cuisson ni la faire cuire trop longtemps.

la methode Bouille

 

– L’ébullition est à peu près la façon la plus simple. Le riz correctement bouilli forme non seulement un plat précieux en soi, mais constitue une excellente base pour d’autres plats qui peuvent être servis à n’importe quel repas. L’eau dans laquelle le riz est bouilli ne doit pas être gaspillée, car elle contient beaucoup de matières nutritives. Cette eau peut être utilisée dans la préparation de soupes ou de sauces, ou même pour fournir le liquide nécessaire à la fabrication du pain à la

Levure.

Méthode chaude

Laver soigneusement le riz et l’ajouter à l’eau bouillante salée. Faites bouillir rapidement jusqu’à ce que l’eau commence à paraître laiteuse à cause de l’amidon qui sort du riz dans l’eau ou jusqu’à ce qu’un grain puisse être facilement écrasé entre les doigts. Égouttez le riz cuit dans une passoire, puis versez de l’eau froide sur le riz dans la passoire, de manière à éliminer l’amidon détaché et à laisser chaque grain distinct. Réchauffez le riz en le secouant sur le feu et servez chaud avec du beurre, de la sauce, de la crème ou du lait et du sucre.

Méthode JAPONAISE

 

– Le riz préparé selon la méthode japonaise peut être utilisé que la manière précédente Cependant, à moins que l’on ne veuille utiliser son liquide, la méthode japonaise a l’avantage d’être une façon plus économique de cuire cette céréale.

 

Lavez-le , ajoutez-le à l’eau bouillante salée et faites-le bouillir lentement pendant 15 minutes. Couvrir ensuite l’ustensile dans lequel le riz cuit et le mettre au four pendant 15 minutes de plus, afin de faire évaporer l’eau plus complètement et de rendre les grains plus mous sans être mous.

RIZ À LA VAPEUR –

 

Ce mode de cuisson  exige plus de temps que l’une ou l’autre des méthodes de cuisson précédentes, mais elle ne cause aucune perte de matière alimentaire. De plus, à moins que le riz ne soit trop remué pendant la cuisson à la vapeur, il aura un meilleur aspect que le riz cuit par les autres méthodes. Comme dans le cas d’avant, le riz cuit à la vapeur peut être utilisé comme base pour une variété de plats et peut être servi dans n’importe quel repas.

Laver le soigneusement et l’ajouter à l’eau bouillante salée. Faites-le cuire pendant 5 minutes, puis placez-le dans un bain-marie et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre. Gardez l’ustensile de cuisson couvert et ne remuez pas le riz. Il faut environ 1 heure pour cuire le riz de cette façon.

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