
Découvrez les bienfaits du quinoa pour la santé
Le quinoa est une céréale qui est de plus en plus utilisée que ce soit au sein de différents types de plats chauds ou sous forme de salades.
Riche en vitamines du groupe b, il contient également des oligo-éléments et des minéraux tels que le manganèse, le phosphore, le magnésium, le fer, le cuivre et le zinc.
Le quinoa est une céréale bénéfique pour le bon fonctionnement de notre organisme
Il permet notamment la bonne santé de nos os et de nos dents, mais aussi de lutter contre la fatigue par rapport à la quantité de fer qu’il contient.
Le fer d’origine végétale est moins bien absorbé par notre organisme que le fer d’origine animale.
Il est donc conseillé d’assaisonner vos céréales et vos légumes avec du citron afin de favoriser l’absorption du fer par votre organisme.
Le quinoa est une véritable source de fibres
Notamment de fibres solubles ceux-ci permettent de limiter l’absorption du cholestérol et donc de prévenir le risque d’apparition de maladies cardiovasculaires.
Ils ont également la propriété d’entraîner une absorption lente du glucose ce qui permet de limiter l’augmentation trop importante de la glycémie c’est à dire du taux de sucre dans le sang.
L’insuline et le quinoa
La consommation de ce type de fibres est donc très recommandée chez les personnes qui souffrent du diabète afin de normaliser leur taux de glucose mais aussi la libération d’insuline.
L’insuline est une hormone c’est à dire un messager chimique qui est produite libérée par le pancréas après la consommation d’aliments. Cette hormone a pour rôle de capter le glucose qui va se trouver au niveau sanguin et de l’apporter aux cellules pour leur fournir de l’énergie. Il est intéressant de savoir que cette céréale est constitué de 15 % de protéines.
Ces protéines sont constituées d’acides aminés appelés acides aminés essentiels, alors les acides aminés sont des molécules qui permettent de former des protéines.
Notre organisme ne fabrique pas ces acides animés essentiels, il faut donc les apporter par notre alimentation
Parmi ces acides aminés, on retrouve la leucine, l’isoleucine ou la lysine, effectivement la lysine se trouvent principalement dans les produits d’origine animale. Alors si jamais vous avez un régime végan ou végétarien eh bien n’hésitez pas à consommer du quinoa afin de faire le plein d’apport en cet acide aminé très important pour notre organisme. La lysine joue notamment un rôle très important dans le bon fonctionnement de nos os et de notre système immunitaire.
Une céréale qui regorge de nombreux antioxydants
Le quinoa contient également de nombreux antioxydants permettant de lutter contre l’action des radicaux libres qui sont des molécules nocives pour nos cellules. Ces radicaux libres vont tout simplement provoquer une détérioration des cellules et accélérer leur vieillissement. Cette céréale est riche en isoflavones qui sont tout simplement des phytopathogènes, c’est-à-dire des molécules qui vont avoir une action semblable aux œstrogènes. Les œstrogènes sont des hormones, des messagers chimiques qui permettent notamment la mise en place de caractères féminins chez la femme mais aussi la formation du lait.
La ménopause et le quinoa
Lors de la ménopause il y a une réduction du taux d’œstrogènes ce qui va entraîner différents types de symptômes tels que des bouffées de chaleur, une fragilisation des os ainsi qu’une prise de poids. La consommation de quinoa peut donc être bénéfique chez la femme ménopausée pour limiter l’apparition de ces symptômes.
Un aliment sans gluten
Le quinoa ne contient pas de gluten, donc si jamais vous souffrez de la maladie cœliaque appelée également intolérance au gluten, vous pouvez consommer du quinoa.
Le quinoa contient des substances au sein de son enveloppe appelées saponines
Ces saponines vont donner un goût amer au quinoa, elles vont également empêcher l’absorption du fer. Rassurez-vous ces substances ont aussi une propriété qui est de mousser au contact de l’eau donc vous pouvez les éliminer facilement en lavant votre quinoa plusieurs fois avant de le consommer.